Cara Penggemukan Sapi Pedaging

September 12, 2020 by Tidak ada Komentar

Cara Penggemukan Sapi Pedaging

Cara Penggemukan Sapi Pedaging

Makanannya harus seimbang, yaitu memiliki kandungan gizi yang bagus seperti protein, lemak, karbohidrat dan lainnya. Berikut caranya :

1. Pemilihan Bibit

  • Di utamakan sapi yang di pilih adalah jantan karena pertumbuhan lebih cepat.
  • Pilih sapi muda yang berumur antara 2 hingga 3 tahun, karena mempuyai tekstur daging yang lebih halus, kandungan lemak rendah dan warna lemaknya muda sehingga menghasilkan keempukan daging yang lebih baik.
  • Asal usul dari sapi harus jelas.

2. Metode Penggemukan Sapi Metal

Dengan metode ini sapi akan cepat gemuk, karena gerak sapi terbatas dan makanan menjadi daging tidak banyak yang menjadi energi. Selain itu harga jual akan meningkat dan nilai tambah dari kotoran ternak yang di hasilkan.

Umumnya, sapi yang biasa digunakan adalah sapi yang berumur 2–3 tahun dengan sehat. Dengan lama penggemukan 3 sampai 6 bulan. Pertambahan bobot badan yang dicapai dengan sistem ini berbeda beda setiap ekornya tergantung pada pakanyang diberikan.

Cara Penggemukan Sapi Dengan Kereman :

  1. Sapi di kandangkan.
  2. Pemberian pakan dan air minum tidak di batasi.
  3. Pakan berupa hijauan dan konsentrat.
  4. Dalam sistem sapi hanya di kandang dan tidak di pekerjakan.
  5. Dalam pemberian obat, yaitu obat cacing dan suplement yang berguna meningkatkan nafsu makan serta daya tahan tubuh ternak.
  6. Lama penggemukan dapat berlangsung 4 bulan atau lebih.

3. Pemberian Pakan


sumber : duniapeternakan.com